突然ですが、皆さんは 『鮎』、好きですか??
静岡県は全国に先駆け、毎年5月20日に静岡市清水区の「興津川」で鮎釣りの解禁を迎えます。
そうです! 今年も 鮎のシーズン がやってきました!! (≧▽≦)
私事ですが、子供時代は “ 興津川の目と鼻の先 ” で育ったため、
「鮎の友釣り」の光景は初夏の風物詩となっていて
“ 興津川のアユ ” には、ちょっと思い入れがあります。。。
そして、先日さっそく、極上天然鮎をいただける知り合いのお店(ちなみにココの店主は友釣りの名人!)で、
解禁したばかりの「興津川の鮎」をいただいて来ました♪♪♪
いただいたのは、「唐揚げ」と「塩焼き」。
唐揚げは “ ふっくら ” としたホクホク身が堪りません♪ |
塩焼きは、手づかみで頭から骨ごといただくのが醍醐味です! |
さすがに解禁してまだ数日・・・、
鮎の大きさは15㎝あるかないか、というところでしょうか・・・ (^_^;)
でも、でも、・・・おいしぃー♪ (*´▽`*)
そして6月1日には、居酒屋店主のホームグランドでもある、「安倍川・藁科川」でも
鮎釣りの解禁日を迎えます!!
去年・一昨年とコロナ渦で満足に鮎が食べられなかった分、
今年は、お店に足しげく通いたいと思います!!
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